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Ballaststoffe, Probiotika und Chiasamen

Gutes für den Darm

Aktionswoche Darmgesundheit:

Durch unser Essverhalten haben wir entscheidenden Einfluss auf unsere Darmgesundheit. Eine darmgesunde Ernährung schützt uns vor vielen Erkrankungen und kann sogar Darmkrebs vorbeugen. Dazu sollte die Kost ballaststoffreich sein, wenig mit Schadstoffen belastet sein und ausreichend sogenannte Pro- und Prebiotika enthalten.

 

Probiotika sind bestimmte Mikroorganismen, die sich im Dickdarm ansiedeln und die Abwehrkräfte fördern. Die meisten Menschen haben zu weinige dieser Mikroorganismen in ihrer Darmflora. Abhilfe schaffen Joghurt, Kefir oder Brottrunk. Sie enthalten viele Probiotika in Form von Milchsäurebakterien bzw. Hefe.

 

Prebiotika, oft auch Präbiotika genannt, sind für uns Menschen unverdauliche Bestandteile im Lebensmittel, die aber den nützlichen Bakterien in unserem Darm als Nahrung dienen. Fast alle Prebiotika gehören zur großen Gruppe der Ballaststoffe.

 

Daher ganz wichtig: Ballaststoffe! Sie sorgen dafür, dass der Stuhl weicher wird und regen die Darmbewegung an. So werden schädliche Substanzen schneller ausgeschieden und können nicht so lange auf die Schleimhaut des Darms einwirken. Außerdem enthalten ballaststoffreiche Lebensmittel zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die sich ebenfalls günstig auf die Darmgesundheit auswirken. Reich an Ballaststoffen sind neben Obst und Gemüse vor allem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse.

 

Unser Tipp für die Extraportion an Ballaststoffen zwischendurch: Chia-Samen.

 

Chia-Samen sind kleine Alleskönner: Sie erhöhen das Stuhlvolumen und helfen damit Verstopfung oder Divertikulitis vorzubeugen. Gleichzeitig liefern sie viele lebenswichtige und antientzündliche Omega-3-Fettsäuren und sind wahre Nährstoffbomben: Calcium, Magnesium, Kupfer, Zink, Mangan, Bor, Eisen und Vitamin C. Bei Durchfall-Erkrankungen wirken Chia-Samen gleich doppelt: Sie binden die Flüssigkeit und versorgen den Körper gleichzeitig mit Mineralstoffen. Außerdem wirken Chia-Samen darmreinigend, indem sie die Ausleitung von Ablagerungen unterstützen. Sie können auch Sodbrennen mildern. 

 

Rezept für ca. 10 vegane Chia-Pralinen 

3 EL Chia-Samen 

3 EL Kakaopulver 

Vanille & Agavendicksaft nach Geschmack 

Kokosmilch 

Zutaten mischen und Kokosmilch zugeben bis eine knetbare Masse entsteht. Pralinen formen und in Kakaopulver, Kokosraspeln oder Lebkuchengewürz wälzen und ca. 1 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

 

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